Risotto alla crema di zucca

La zucca è un ottimo prodotto di stagione, ho scoperto la sua bontà e i suoi molteplici utilizzi da quando sono arrivati nella mia vita i miei piccoli amori. Infatti è un ingrediente indicato per le varie pappette che si preparano in fase di svezzamento e secondo me è favolosa per fare un riso leggero e dal gusto delicato.

Risotto alla crema di zucca

Ingredienti per 2 persone:

  • 150 gr di zucca
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 180/200 gr di riso carnaroli
  • una noce di burro
  • acqua q.b.
  • sale
  • parmigiano

Preparazione:

Tagliate la zucca a tocchetti piccoli, lavatela bene e mettetela sul fuoco in una padella antiaderente con un bicchiere d’acqua.

20130315_190535
Lasciate cuocere per 15 min. circa facendo attenzione che non attacchi e aggiungendo un po’ di acqua se è necessario, quando la zucca sarà abbastanza ammorbidita ed il liquido man mano sarà del tutto evaporato levate dal fuoco.

Mettete il tutto in un contenitore abbastanza alto, unite un filo d’olio, un pizzico di sale e passate al mixer fino a ridurre la zucca in una crema vellutata.

20130315_19352120130315_195530

Versate il riso in un tegame dove avrete messo e scaldato un filo d’olio e tostate per 2 minuti mescolando in continuazione con il cucchiaio di  legno.
20130315_194511
Iniziate la cottura aggiungendo man mano il brodo (mi raccomando, il brodo dev’essere rigorosamente caldo).
Fate sfumare il brodo fino a quando il riso non è ammorbidito e quasi a fine cottura (circa 1 min. prima del tempo indicato), aggiungete la crema di zucca.
20130315_200403
Mescolate bene e togliete il tegame dal fuoco.
Mantecate il riso aggiungento il burro e il parmigiano a piacere
20130315_200603
e mescolate continuamente fino a che non sarà tutto ben amalgamato. Mettete ora il coperchio al tegame e lasciate riposare 2 min. prima di servire.
P.s.: Con la crema di zucca così preparata potete condire qualsiasi tipo di primo. Ottima con la pasta fresca e anche con gli gnocchi di patate.
Annunci
Questa voce è stata pubblicata in Primi. Contrassegna il permalink.

8 thoughts on “Risotto alla crema di zucca

      • Non ancora… magari la metto prossimamente! Mi hai dato un buon suggerimento! Molto semplicemente, non frullo la zucca ma la schiaccio leggermente con la forchetta (mi piace sentire i pezzetti!) e metto il riso a crudo direttamente nella padella in cui cuoce la zucca, così che finiscano la cottura insieme e il riso si insaporisca per bene. Se sono in vena di un risotto ancora più ricco aggiungo anche della polpa di salsiccia o della carne macinata. Che voglia di risotto mi sta venendo! 🙂

        Mi piace

  1. Pingback: Pensando al Natale … qualche idea | LA MIA CUCINA SEMPLICE

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...