Filetto di maiale in salsa di mirtilli con purè di patate

Questo è un piatto dall’accostamento insolito, ma ottimo! Il dolce dei mirtilli in contrasto con il gusto deciso della carne di maiale, rende il tutto armonico e delicato.

Se vi piacciono gli abbinamenti particolari, vi consiglio di provarlo.

Filetto di maiale in salsa di mirtilli e purè di patate

Ingredienti per 2 persone:

  • 4 filetti di maiale
  • 1 piccolo scalogno
  • farina q.b.
  • sale q.b.
  • 1 noce di burro
  • olio q.b.

Per la salsa di mirtilli:

  • 100 gr di mirtilli
  • 1 bicchiere d’acqua
  • sale q.b.
  • zucchero q.b.

Per la purea:

  • 4 patate
  • latte q.b.
  • burro q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

Infarinate leggermente la carne. Mettete sul fuoco una padella antiaderente con 2-3 cucchiai di olio e una noce di burro, unite lo scalogno (dopo averlo tritato finemente) e fatelo soffriggere a fiamma bassa; mettete ora i filetti e fateli  rosolare 5 minuti per lato a fuoco moderato, dopodichè metteteli da parte.

Lavate e asciugate i mirtilli, schiacciateli un po’ con una forchetta e fateli cuocere in un pentolino a fuoco lento aggiungendo l’acqua, sale e zucchero.
Dovrete ottenere una salsina agrodolce. Continuate la cottura lentamente finchè la salsa sarà  piuttosto ristretta.

Mettete a bollire le patate, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate per ridurle in purea.

Mettete sul fuoco una padella con del burro, unite le patate schiacciate, aggiungete del latte fino ad ottenere la consistenza desiderata, mescolate per bene e salate.

Suddividete ora nei  piatti la carne e versatevi sopra il sugo di mirtilli, mentre in una scodellina a parte mettete il purè di patate.

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4 thoughts on “Filetto di maiale in salsa di mirtilli con purè di patate

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