Zucchine tonde ripiene al tonno

Ecco un altro piatto tipicamente estivo preparato con le zucchine tonde, che io apprezzo molto per il loro gusto dolce.

Curiosità sulle zucchine:

Le zucchine sono ortaggi ideali per chi è a dieta, dato l’elevatissimo contenuto  di acqua e il basso apporto calorico, e per combattere la stipsi. Sono ricche di  vitamine A, C e anche di carotenoidi, e quindi si rivelano utili contro  l’invecchiamento, nella prevenzione dei tumori, e per favorire l’abbronzatura.

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Ingredienti:

  • 3 zucchine tonde
  • 1 patata
  • 160 gr: di tonno sott’olio
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 piccola cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di parmigiano e 1 di pangrattato
  • 1 uovo
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale q.b.
  • olio q.b.

Procedimento:

Lessate la patata e mettetela da parte. Lavate le zucchine e lessatele in acqua bollente salata per circa 15 minuti,

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fatele raffreddare e tagliate la calotta,

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quindi svuotatele eliminando la polpa interna che terrete da parte e salatele internamente.
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Fate rosolare la cipolla tritata con un filo di olio e uno spicchio d’aglio, unite la polpa delle zucchine (dopo aver scolato l’acqua in eccesso), salate e fate rosolare qualche minuto.
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Eliminate l’aglio, versate il tutto in una ciotola, unite la patata a tocchetti, il tonno sbriciolato, l’uovo, il parmigiano, i capperi, il prezzemolo tritato e, per fare addensare, un poco di pan grattato.

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Amalgamate bene e con il composto ottenuto riempite le zucchine.

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Sporverizzate la superfice delle zucchine con un po’ di parmigiano, irroratele con un filo d’olio e disponetele in una teglia foderata di carta forno.

Infornate in forno già caldo a 190° per 30 minuti circa o comunque fino a che il ripieno non risulti dorato.

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