Risotto agli asparagi e parmigiano

Il mercoledì e il sabato dove abito è giorno di mercato e questa mattina mi sono avventurata tra le varie bancarelle di frutta e verdura. Brutta faccenda 🙂 perchè quando vedo tutti quei colori e sento i profumi delle prelibatezze che ci offre la natura, divento matta e vorrei comprare ogni cosa che vedo. Cerco pero’ di concentrarmi raccogliere le idee e pensare per bene a quello che voglio portare in tavola. La fantasia mi suggerisce mille ricette diverse, ma visto che non posso cucinare tutto in un giorno e mi piace usare sempre prodotti buoni e freschi, mi limito a comprare l’essenziale.

L’ispirazione di oggi e ricaduta su un paio di cose tra cui gli asparagi, erano ovunque e non ho potuto fare a meno di acquistarli e visto che fanno anche bene … vai di risotto 🙂

Risotto asparagi e parmigiano

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 gr di riso
  • 400 gr di asparagi
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 50 gr di parmigiano
  • 20 gr di burro
  • olio q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:

Preparate un brodo vegetale con 1 litro e 1/2 d’acqua in cui metterete a bollire per circa 1 ora carota, sedano e cipolla (potete aggiungere anche altre verdure di stagione a piacere). Una volta pronto filtratelo e tenetelo da parte.

Lavate, mondate e sbollentate gli asparagi in abbondante acqua salata finchè non saranno morbidi.

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Quando saranno cotti al punto giusto, scolateli per bene, lasciateli raffreddare e tagliateli a tocchetti.

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In una pentola antiaderente dai bordi un po’ alti, mettete un filo d’olio, unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto.

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Aggiungete poco alla volta il brodo, portando il riso ad una cottura al dente.

Un paio di minuti prima del termine della cottura, unite gli asparagi e salate.

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A fine cottura togliete il riso dal fuoco, mettete una noce di burro e il parmigiano, mescolate bene e lasciate mantecare un paio di minuti coprendo con un coperchio.

Servite immediatamente.

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