Sfogliatine con asparagi e fonduta

Questo è un piatto che ho avuto il piacere di assaporare in un ristorante delle mie parti e vista la semplicità non ho resistito a riprodurlo e ne è valsa la pena perchè è davvero buono.

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Ingredienti per 8 sfogliatine:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 300 gr di asparagi
  • fonduta
  • sale q.b.
  • 1 uovo

Per la fonduta:

  • 1 etto e 1/2 di fontina
  • 1 uovo
  • latte q.b.
  • 1 cucchiaio raso di farina

Procedimento:

Lavate e lessate gli asparagi in abbondante acqua salata.

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Quando saranno abbastanza morbidi scolateli, tagliateli a piccoli tocchetti e teneteli da parte.

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Stendete su di un piano da lavoro il rotolo di pasta sfoglia, dividetelo in 8 parti uguali e bucherellatene la superficie con una forchetta.

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Spennellate la superficie della pasta sfoglia con l’uovo (che avrete precedentemente sbattuto) e mettete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.

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In attesa che cuociano le sfoglie, preparate la fonduta mettendo in un pentolino la fontina tagliata a tocchetti, il latte (deve ricoprire la fontina), l’uovo e un cucchiaio raso di farina.

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Mettete sul fuoco a sciogliere, finchè non otterrete una crema un po’ densa.

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Se il composto dovesse risultare grumoso, passate al mixer e rimettete sul fuoco ad addensare.

Unite ora gli asparagi alla fonduta

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Una volta sfornate le sfogliatine, tagliatele a metà nel senso orizzontale.

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Farcite con il composto di fonduta e asparagi e servite ben caldo.

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5 thoughts on “Sfogliatine con asparagi e fonduta

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