Crostata con crema pasticcera e frutta fresca

24 MAGGIO …… per me una giornata speciale!

Una candelina in più sulla mia torta, che per il momento non mi turba più di tanto.

Giusto un po’ di giorni fa leggevo questa frase:

“Gli anni che passano sono come le monetine di un salvadanaio: servono solo a renderti più preziosa”

Perfetto! Quindi da oggi valgo un po’ di più di ieri (vista sotto questo punto di vista mi piace 😉 ) e per festeggiare mi sono preparata una torta davvero goduriosa, perchè sono taaaaaaaaaaaaanto brava e me la merito 😛

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Ingredienti:

Per la farcitura:

  • 100 gr di mirtilli
  • 100 gr di more
  • 250 gr di fragole
  • 1 bustina di preparato per gelatina per torte
  • il succo di 1/2 limone

Per la pasta frolla:

  • 300 gr di farina
  • 90 gr di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 125 gr di burro
  • mezza bustina di lievito

Per la crema pasticcera:

  • 4 tuorli
  • 4 cucchiai di farina
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 400 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina

Procedimento:

Innanzi tutto preparate la crema pasticcera.

Fate sobbollire il latte con una bustina di vanillina.

In una terrina montate i tuorli con lo zucchero.

Incorparate alle uova la farina.

Versate ora il latte caldo a filo nel composto con le uova e mescolate il tutto.

Trasferite il composto in un pentolino e cuocete la crema mescolando di continuo per non far creare grumi.

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Lasciate sobbollire finchè la crema non si addensa.

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Mentre la crema si raffredda preparate la pasta frolla.

Mettete in una ciotola la farina, le uova, lo zucchero, lo lievito e il burro spezzettato e ammorbidito con le mani.

Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Stendete l’impasto con un mattarello in un disco largo a sufficienza per rivestire una tortiera rotonda (io ne ho utilizzata una in pirex trasparente da 30 cm di diametro, in modo da poterla anche utilizzare per presentare la torta).

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Imburrate e infarinate la tortiera

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Fate aderire la pasta ai bordi con le dita ed eliminate poi l’eccedenza.

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Bucherellate il fondo con una forchetta

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e ricoprite con un foglio di alluminio sul quale metterete dei fagioli secchi per evitare che la pasta frolla aumenti troppo di volume durante la cottura.

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Infornate a 180° in forno preriscaldato per 25 min. e lasciate raffreddare.

Nel frattempo lavate la frutta e tagliate le fragole.

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Farcite la base di pasta frolla con la crema pasticcera

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Completate con la frutta.

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Distribuite sulla frutta la gelatina, preparata seguendo le indicazioni riportate sulla confezione (io aggiungo durante la preparazione il succo di mezzo limone).

Conservate la torta in frigorifero e servitela bella fresca.

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La prima fetta naturalmente va alla festeggiata 😉 TANTI AUGURI A ME!

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8 thoughts on “Crostata con crema pasticcera e frutta fresca

    • Grazie mi fa piacere che ti piaccia il mio blog, mi sto dando parecchio da fare per rendere le ricette facilmente riproducibili e le foto aiutano molto. E’ utile anche a me, che prima avevo appunti di ricette e ritagli di giornali sparsi ovunque, mentre in questo modo riesco a fare un po’ d’ordine. Ora vado a dare una sbirciatina dalle tue parti 😉 Ciao ciao
      P.s.: Grazie mille anche per gli auguri

      Mi piace

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