Insalata di zucchine e tofu grigliati

L’altro giorno facendo la spesa ho voluto cercare un prodotto diverso, da utilizzare per creare un piatto un po’ alternativo e gira e rigira mi sono imbattuta nel tofu, alimento per me (prima d’ora) sconosciuto. Così una volta arrivata a casa, incuriosita dalla novità, sono andata a cercare su internet informazioni e ricette su questo prodotto misterioso ed ecco i risultati 🙂 ……

Il tofu è uno dei tanti prodotti alimentari ottenuti dai semi di soia,  nel tentativo di reggere il confronto nutrizionale con alimenti  proteici animali. Spesso denominato  formaggio di soia, perché prodotto  in maniera molto simile al formaggio,  il tofu è privo di colesterolo  e contiene pochissimi grassi  saturi, di cui è invece particolarmente ricca la sua controparte  tradizionale

Per quanto riguarda sapore e consistenza, il tofu  è un “formaggio” molle, di  sapore leggero e particolarmente delicato. Grazie a questa sua delicatezza al  palato, in cucina il tofu si presta  ai più disparati abbinamenti culinari (antipasti, snack,  ripieno per primi  piatti, panini, toast, creme, salse, minestre, arrosti, involtini, insalate  e persino dessert). Peculiare è  infatti la sua capacità di assorbire i sapori e le fragranze delle pietanze con  le quali viene cucinato.

Ingredienti per 4 persone:
  • 6 zucchine grandi
  • 150 gr di insalata
  • 350 g di tofu al naturale
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Per il condimento:

  • 3 cucchiai di yogurt greco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Preparazione:

Lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele in sei parti nel senso della lunghezza ed eliminate un po’ della parte bianca centrale.

20130527_191433

Scolate il tofu dall’acqua di conservazione e asciugatelo,

20130527_190635

tagliatelo a dadini regolari e salate leggermente.

20130527_190824

Scaldate una bistecchiera in ghisa, appena unta d’olio e asciugata con carta assorbente. Grigliate il tofu e le zucchine girandoli spesso.

20130527_193756

20130527_19155120130527_193500

Preparate una salsa lavorando l’olio d’oliva, un pizzico di sale e lo yogurt greco.

20130527_193303

Lavate l’insalata e mettetela nei piatti appena condita; unite il tofu e le zucchine e condite con la salsa preparata. Decorate, a piacere, con foglioline di menta.

Annunci

2 thoughts on “Insalata di zucchine e tofu grigliati

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...