Lasagne zucchine, speck e scamorza

L’ispirazione per preparare questo piatto non mi è arrivata come di consueto, da una rivista di ricette o da un programma di cucina visto in tv, ma dalle mie nuove “colleghe” foodblogger.

Per chi come me ama sperimentare piatti nuovi, i blog di cucina sono una vera e propria fonte d’ispirazione.

E’ passato un po’ di tempo da quando ho avuto questa ispirazione, pertanto non ricordo esattamente da chi ho preso spunto (perdonatemi ed eventualmente fatelo presente), oltretutto ho visto più ricette del genere e leggi di qua, leggi di la ho deciso di provare queste lasagne, che non sono le classiche alla bolognese, ma sono in versione un po’ più estiva e devo dire che sono squisite.

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Ingredienti:

  • 2 zucchine tonde
  • lasagne all’uovo già pronte (o ancor meglio fresche se avete il tempo e la voglia di prepararle)
  • 100 gr di parmigiano grattuggiato
  • 1 scamorza fresca
  • 1 etto e 1/2 di speak del trentino
  • sale q.b.

Per la besciamella:

  • 1 litro di latte
  • 70 gr di farina
  • 70 gr di burro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Preparazione:

Lavate le zucchine e cuocetele per una decina di minuti in acqua bollente e salata.

Una volta sbollentate, lasciatele intiepidire e tagliatele a rondelle sottili.

Tagliate anche la scamorza a fettine sottili.

Preparate ora la besciamella:

Fate sciogliere il burro in un pentolino,

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togliete dal fuoco unitevi la farina e amalgamate per bene.

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Versate ora il latte lentamente, mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi.

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Amalgamate bene e rimettete sul fuoco basso, aggiungendo un pizzico di sale, noce moscata e poco pepe.

Mescolate di continuo e lasciate scaldare per circa 15 minuti, fino a quando la besciamella non si sarà addensata.

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Una volta preparati tutti gli ingredienti …..

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Prendete una teglia per lasagne con bordi abbastanza alti da poter contenere più strati.

Distribuite sul fondo un paio di cucchiai di besciamella, mettete ora un primo strato di lasagne (dopo averle scottate per qualche istante in acqua bollente e salata).

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Mettete un’altro strato di besciamella

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fettine di zucchine

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fettine di speck

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fettine di provola

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Una spolverata di parmigiano

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La quantità di speck non deve essere eccessiva, qualora lo fosse la lasagna risulterebbe troppo salata.

Preparate un altro strato di ingredienti alternandoli allo stesso modo e terminate con uno strato di lasagne, besciamella, qualche fettina di zucchina e di provola e una bella spolverata di parmigiano così da ottenere, a fine cottura, una bella gratinatura.

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Infornate a 180° per 30 minuti.

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4 thoughts on “Lasagne zucchine, speck e scamorza

    • Ciao Cle! Ecco allora dove avevo preso l’ispirazione … sicuramente la tua ricetta non mi era sfuggita, ma se non sbaglio ne ho viste anche altre simili, vediamo se le ritroviamo tutte, così davvero unendo il tocco di una e dell’altra, diventeranno una perfezione di gusto 🙂 Con il salmone non le ho mai provate, magari può essere uno spunto per i prossimi esperimenti. Baci baci

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