Bocconcini di pane al sesamo

Ogni tanto capita di aver voglia di invitare gente a casa senza troppo preavviso e ci si può trovare inaspettatamente senza una briciola di pane, ma …. niente panico! Se non avete proprio il tempo contato è sempre possibile salvare la situazione, preparando dei morbidissimi bocconcini di pane al sesamo o dei semplici panini (a seconda dei vostri gusti), che sicuramente lasceranno piacevolmente sorpresi i vostri ospiti, anche per il gradevole profumo di pane che troveranno ad accoglierli  🙂

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Ingredienti per 10 bocconcini:

  • 150 ml. di acqua
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 270 gr. di farina “0”
  • ½ cubetto di lievito di birra fresco
  • latte q.b.
  • 3 cucchiai circa di semi di sesamo

Preparazione:

(tempo di preparazione comprensivo di lievitazione – circa 2 ore)

Versate sulla spianatoia la farina e al centro mettete l’acqua dentro alla quale avrete fatto sciogliere lo lievito, aggiungete lo zucchero e il miele.

Impastate con le mani in modo da incorporare bene gli ingredienti ed infine aggiungete il sale e continuate ad impastare.

Quando la pasta sarà una palla elastica e soda, lasciatela riposare per 1 ora circa coperta con un canovaccio umido e riparata da correnti d’aria (io la lascio all’interno del forno spento).

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Trascorso questo tempo preparate tante palline tonde (grosse all’incirca come un’albicocca), disponetele su di una teglia ricoperta con carta da forno e spennellatele con un po’ di latte.

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Cospargetele ora con i semi di sesamo e lasciatele ancora lievitare per 40 minuti circa.

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Quando i bocconcini saranno aumentati di volume mettete in forno preriscaldato a 180° e cuocete per 10 minuti in modalità forno statico e per altri 10 minuti circa in modalità forno ventilato.

Sfornate e servite i panini ancora tiepidi.

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