Crostata di farina di castagne con banane e cioccolato

Ogni tanto faccio qualche esperimento e visto che amo molto le castagne, ho voluto utilizzare proprio la farina di castagne per preparare questa crostata che in realtà avrebbe dovuto avere un ripieno di pere e cioccolato, ma visto che le pere che ho comprato questa mattina non mi convincevano per niente (avete presente quelle pere che quando le sbucciate più che pere sembrano mele, ecco! Praticamente una schifezza!), ho utilizzato l’unico frutto che a casa mia non manca mai … le banane 🙂 Eh già! Mio figlio è una piccola scimmietta.

Devo dire che il risultato non è male, anche se dovete amare i dolci veramente dolci per apprezzare questa torta e non avere paura delle calorie di troppo 😉

Anche solo con un ripieno di mele cotogne, non sarebbe affatto male e sicuramente per alcuni palati potrebbe essere un’ottima alternativa perchè molto meno dolce e calorica.

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Ingredienti:

  • 100 g di farina di castagne
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • 90 g di zucchero
  • 300 g di banane mature
  • 100 g di cioccolato fondente
  • un cucchiaino di lievito
  • zucchero a velo

Preparazione:

Amalgamate tutti gli ingredienti il burro morbido con lo zucchero, le uova, le farine e lo lievito.

Impastate velocemente, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo e formate una palla, che farete riposare in frigorifero per almeno 30 min, avvolta nella pellicola trasparente.

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Fondete a bagnomaria il cioccolato, sbucciate le banane e tagliatele a rondelle. Dividete la pasta in due parti, una il doppio dell’altra.

Stendete la pasta con un mattarello e per rendere l’operazione più semplice (visto che la pasta risulta abbastanza morbida e appiccicosa) potete farlo mettendola tra due fogli di carta da forno.

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Foderate con la più grande uno stampo a cerniera di 24-26 cm,

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disponete sopra le banane e poi il cioccolato fuso, in modo irregolare.

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Ricoprite col secondo disco di pasta, sigillando bene i bordi.

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Mettete in forno già caldo a 180° per circa 25/30 minuti.

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Lasciate intiepidire e servite spolverizzando a piacere con zucchero a velo.

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