La zucca è tipicamente autunnale, ma finchè sui banchi del mercato e nei supermercati trovo questo squisito ortaggio non posso fare a meno di acquistarlo per prepararci qualcosa di buono.
Oggi ho pensato a questi gnocchi che sono una variante sfiziosa dei soliti gnocchi di patate.
L’aggiunta della zucca dona agli gnocchi un colore invitante e un gusto delicato.
Sono ottimi con un semplice condimento di burro fuso e parmigiano o burro e salvia per non coprirne troppo il sapore oppure per chi non gradisse particolarmente il dolciastro della zucca, andrebbero bene anche con un condimento più saporito come una salsa al gorgonzola.
INGREDIENTI per 3/4 persone:
- 300 gr di zucca
- 300 gr di patate
- 150 gr di farina
- 1 uovo
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
- pepe q.b.
- burro q.b.
- parmigiano grattuggiato q.b.
PROCEDIMENTO:
Pulite la zucca, tagliatela a fette sottili di circa un cm di spessore, adagiatele su di una teglia foderata con carta da forno coprendole con un altro foglio di carta da forno e cuocete in forno caldo per 25 min. a 180°.
Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua salata, senza eliminare la buccia.
Una volta cotte lasciatele intiepidire, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.
Fate la stessa cosa con la zucca, dopo averla fatta scolare per bene su di un canovaccio per eliminare l’acqua in eccesso (altrimenti vi toccherà utilizzare troppa farina e gli gnocchi risulteranno duri). Potete anche farla asciugare in un padellino.
Versate su un piano di lavoro la farina, amalgamate la purea di zucca e di patate, salate, mettete un pizzico di noce moscata e poco pepe.
(Per la quantità di farina dipende molto dalla qualità della zucca e delle patate, potreste doverne aggiungere un po’ di più 180/200 gr, ma non esagerate)
Per ultimo aggiungete l’uovo e amalgamate bene fino a formare un impasto morbido.
Infarinate il panetto ottenuto e tagliatelo in 4-5 pezzi.
Ricavate da ciascun panetto dei filoncini che poi taglierete in tocchetti.
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli appena emergono in superficie e conditeli con burro e parmigiano o con un condimento a piacere.
Ciao, complimenti per questo piatto molto delicato e gustoso allo stesso tempo! Non ho mai pensato agli gnocchi se non con le patate, in effetti…bravissima!
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Grazie mille per i complimenti e per essere passata di qui. A presto Erika
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Anche a me piacciono tantissimo, Erika!! Ho sempre scorte di zucca, assolutamente a km 0 visto che arriva dall’orto di una zia, che conservo nel congelatore e….. ogni tanto mi piace cedervi ^_^
Purtroppo oggi si trova qualsiasi ortaggio o frutto in qualsiasi periodo dell’anno, ma sei stata bravissima, ci hai proposto un ottimo piatto.
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Ciao omonima 🙂 grazie! Vedo che oltre allo stesso nome abbiamo anche la stessa passione, ho dato una sbirciatina al tuo blog … bravissima! In effetti si trova ormai di tutto in ogni periodo dell’anno e anche se sarebbe bene seguire la stagionalita’, a volte e’ piu’ forte la tentazione ed e’ bello poter soddisfare le proprie voglie in qualsiasi momento 😉 Ciao a presto e grazie per la visita
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marò.. deliziosi eh!! kiss dolce erika 🙂
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Grazie Bio! Sempre piacevoli e molto graditi i tuoi commenti. Mi lasci con un sorriso 🙂 Ciao felice giornata!
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Ciao! Scuriosando tra le tue ricette finalmente ho trovato della dei gnocchi di zucca! Li ho sempre mangiati al ristorante, ma mai fatti a casa! Li adoro!!! La proverò sicuramente! Grazie! Ciao Elly
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Ciao Elly, innanzi tutto grazie a te per essere qui e benvenuta nella mia umilissima cucina virtuale. Mi fa piacere che gli gnocchi ti siano piaciuti e se ti va mi dirai poi cosa ne pensi quando li avrai provati. A presto Erika
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Ciao Erika! Sicuramente proverò a farli!!! Stasera ho degli amici a cena…. Quasi quasi…. A presto! Elly
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