Con questa ricetta aderisco ad una lodevole iniziativa promossa da La Cucina Italiana per sostenere nel mio piccolo l’AIRC (Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro) nella campagna LE ARANCE DELLA SALUTE
Sabato 25 gennaio torna l’appuntamento con le “Arance della Salute”, scelte dall’Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro come simbolo dell’alimentazione sana e protettiva.
INGREDIENTI PER CIRCA 50 BISCOTTINI:
- 100 gr di succo di arancia (1 grossa arancia)
- 100 gr di olio di oliva
- 100 gr di zucchero a velo
- 400 gr di farina 00
- 50 gr di fecola di patate
- 2 tuorli d’uovo
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- la scorza grattuggiata di 1 arancia
PROCEDIMENTO:
Spremete l’arancia, pesate il succo ottenuto in modo da ricavarne 100 gr e mettetelo in una ciotola
Unite al succo di arancia, l’olio e lo zucchero a velo e mescolate per bene.
Aggiungete ora la farina 00, la fecola di patate e lo lievito dopo averli passati al setaccio, i tuorli e la scorza dell’arancia grattugiata.
Lavorate per bene il composto fino a quando non otterrete un panetto omogeneo e morbido
Coprite il panetto con la pellicola da cucina e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto con un mattarello su di un foglio di carta da forno e con delle formine ritagliate dei biscotti.
Trasferite i biscotti su di una teglia foderata con carta da forno e cuoceteli a 170° per 10/12 minuti.
Una volta sfornati lasciate raffreddare e spolverizzate a piacere con zucchero a velo.
Potete preparate questi deliziosi biscottini e gustarveli durante una pausa di relax accompagnati da una fumante tazza di tè.
Anche i bimbi ne saranno felici, potranno fare una sana merenda accompagnata da una buona spremuta d’arance.
Ricordate quindi sabato 25 gennaio di cercare la piazza più vicina a voi, dove troverete le arance per preparare questi biscotti e tante altre buone ricette.
Le arance fanno bene alla salute e in questo caso sostengono anche un’ottima causa.
Splendidi questi biscotti, la ricetta mi piace molto anche perché si utilizza l’olio d’oliva, devono essere molto buoni; un abbraccio e a presto:)
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Ciao carissima, si in effetti rimangono molto leggeri utilizzando l’olio anzichè il burro e la fecola fa la sua parte per la fragranza. Un abbraccio a te e buon week end
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w la solidarietà e w i tuoi biscottini all’arancia!!
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Grande Silvia! 😀 Ciao un abbraccio e grazie
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Questi biscottini sono magnificamente deliziosi! Grazie alle arance molto utili in questa stagione!
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Grazie cara, hanno anche profumato tutta la casa 🙂 Ti auguro una felice domenica. A presto Erika
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un piccolo pensiero per te… spero ti faccia piacere! http://justhermione.wordpress.com/2014/01/27/shine-on-award/
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Certo! Ti ringrazio 🙂
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🙂 buona giornata!!!
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Anche a te! 🙂
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Ciao!
Vorrei provare la tua appetitosa ricetta, e vorrei prima chiederti un consiglio: se io preparassi l’impasto già oggi ma lo utilizzassi domani, credi che il lievito (essendo istantaneo) perderebbe la sua funzione?
Grazie, buona serata!
Silvia
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Ciao Silvia, grazie innanzitutto per i complimenti e per essere passata qui dalle mie parti, mi fa sempre piacere ricevere ospiti nuovi e ancora di più se si cimentano nella preparazione delle mie ricette 🙂
Per quanto riguarda la tua domanda, sinceramente nel caso specifico di questi biscotti, non mi è capitato di dover far “attendere” l’impasto, ma mi è capitato con una normalissima frolla, anch’essa preparata con lievito istantaneo e devo dire che il risultato non è stato alterato. Basta che una volta preparato l’impasto lo avvolgi nel cellophane per alimenti e lo conservi in frigo fino a domani.
Se ti va fammi poi sapere come ti sono venuti 🙂
Ciao a presto Erika
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Grazie mille, Erika!
Ti faro’ senz’altro sapere! 🙂
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😀 ottimo!
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Ciao Erika!
Allora, confermo che l’impasto si può tranquillamente preparare il giorno prima (con il lievito e tutto) e lasciare in frigo fino al momento di utilizzarlo: forse tende a sbriciolarsi un pochino di più, ma i biscotti sono venuti comunque molto bene!
La prossima volta penso solo di metterci più scorza d’arancio: proverò ad usare un paio di arance per enfatizzare al massimo quell’aroma così buono!
Buona serata, ciao ciao! 🙂
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Oh bene! Mi fa piacere che l’esperimento sia comunque riuscito 🙂 Forse x evitare lo sbriciolamento dovevi lasciare un pochino l’impasto a temperatura ambiente prima di lavorarlo. Grazie per avermi fatto sapere 🙂 A presto Erika
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Di nulla! 😉
Ps: ho fatto anche la tua torta all’arancia, ed e’ venuta molto buona (diciamo che le arance non mancavano, in questi giorni! 😀 )!
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Mi fa molto molto piacere 🙂 Io invece in queste settimane sto producendo quantita’ industriali di croissant … non mi ferma piu’ nessuno 😉
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Sai che non ho mai provato a farli?
Dovrò cimentarmi anch’io…! 😛
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Provali provali, certo un po’ più complicati dei biscotti, ma ne vale senz’altro la pena …. poi mi dirai 😉 Ciao ciao
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