Un dolce davvero godereccio in occasione dell’8 marzo … giornata internazionale della donna (comunemente definita in modo improprio festa della donna) per ricordare sia le conquiste sociali, politiche ed economiche delle donne, sia le discriminazioni e le violenze che ancora vengono subite in molte parti del mondo.
È un modo per ricordarsi da dove veniamo e dove stiamo andando.
Quindi un augurio speciale a tutte le donne e ……..
anche un po’ al mio blog che oggi compie 1 ANNO 🙂
Non mi sembra vero …. 1 A N N 0 !
Sembra ieri che mi avvicinavo timidamente e in punta dei piedi a questo bellissimo mondo e invece è già passato tutto questo tempo.
Sono molto orgogliosa di quello che sono riuscita a fare e voglio cogliere l’occasione per ringraziare tutti voi, che con la vostra partecipazione e i vostri commenti contribuite ogni giorno a rendere speciale questa avventura e mi date la carica per cercare di fare sempre meglio.
INGREDIENTI:
- 3 dischi di pan di spagna (van bene anche quelli già pronti)
- 300 gr di fragole fresche
- mezzo limone
- 2 cucchiai di zucchero
- zucchero a velo q.b.
PER LA CREMA PASTICCERA:
- 4 tuorli
- 4 cucchiai di farina
- 5 cucchiai di zucchero
- 400 ml di latte
- 1 bustina di vanillina
PER LA PANNA:
- 200 ml di panna fresca da montare
- 20 gr di zucchero
PREPARAZIONE:
Innanzi tutto prepariamo la crema pasticcera che servirà per ottenere insieme alla panna, la nostra crema chantilly.
Fate scaldare il latte con una bustina di vanillina.
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero.
Incorparate alle uova la farina.
Versate ora il latte caldo a filo nel composto con le uova e mescolate il tutto.
Trasferite il composto in un pentolino e cuocete la crema mescolando di continuo per non far creare grumi.
Lasciate sobbollire finchè la crema non si addensa.
Mentre la crema si raffredda potete iniziare a montare la panna.
Ci sono alcuni punti essenziali per ottenere un’ottima panna montata:
La panna deve essere più fredda possibile 2° / 4° per ottenere una simile temperatura io ripongo la panna, il contenitore in cui montero’ la panna e le fruste nel freezer per alcuni minuti (bastano anche 2/3 min.)
Facendo questa operazione si aiuta a tenere una temperatura costante della panna mentre si monta.
Fatto tutto quanto sopra si zucchera la panna prima di montarla e poi si procede finchè non si ottiene un composto bello morbido e spumoso.
Per verificare che la panna sia montata a dovere, si può fare la prova del 9 capovolgendo il contenitore …. deve rimanere ferma.
Amalgamate la panna alla crema pasticcera aiutandovi con una frusta in modo delicato, mescolando dal basso verso l’alto.
La crema chantilly dovrà avere una consistenza ne troppo densa ne troppo liquida.
Ora puliamo, laviamo e tagliamo a piccoli tocchetti le fragole e condiamole in un contenitore con il succo di mezzo limone e 2 cucchiai di zucchero. Mescoliamo bene affichè esca fuori un bel sughetto che aiutera’ a inumidire il pan di spagna.
Se desiderate potete tenere da parte 1 o 2 fragole per guarnire la torta.
Prendete uno dei dischi di pan di spagna e ricavate da esso dei cubetti di circa 1/2 cm di lato che utilizzerete dopo per la copertura di tutta la torta.
Gli altri 2 dischi di pan di spagna potete lasciarli così oppure aiutandovi con un coltello dargli la forma a cuore come ho fatto io.
Posate su un piatto da portata il primo disco e cospargetelo con le fragole e il loro sughetto così che il pan di spagna possa ben ammorbidirsi.
Cospargiamolo ora con metà della crema chantilly che abbiamo preparato.
Ora sovrapponete l’ultimo disco.
Inumiditelo con una soluzione glucosata (acqua e zucchero) ed aventualmente un po’ di succo di limone.
Procedete alla farcitura con la crema chantilly restante avento cura di metterne anche nei bordi.
Cospargete la torta per bene con i cubetti di pan di spagna precedentemente preparati e inumiditi anch’essi con un po’ di soluzione glucosata.
Spolverizzate con un po’ di zucchero a velo e guarnire a piacere con le fragole tenute da parte.
Vi garantisco che è una gran bontà … provare per credere 😉
auguroni per il tuo blog! complimenti!
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Grazie Simi!
Sono appena passata a trovarti 🙂
Ciao e a presto
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Cara Erika, tanti auguri per il primo anno del tuo blog e, già che ci siamo, per la giornata internazionale della donna! 🙂 Questa torta è fantastica, io in genere la mimosa la farcisco con pezzetti di ananas ma con le fragole deve essere ugualmente spettacolare! Che voglia di mangiarne una fettona! 🙂
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Grazie Alessia e tanti auguri anche a te per domani. Devo dire che tra la crema e le fragole è una torta proprio goduriosa, io invece con l’ananas non l’ho mai provata, perchè non sono proprio un’appassionata di questo frutto :-/, ma mio marito lo adora e sono sicura che ne andrebbe matto 🙂
Un abbraccio carissima e a presto
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Felicitazioni! Un anno di blog è importante, io ci arriverò a maggio. Simpatica la torta mimosa con la rivisitazione alle fragole a forma di cuore!
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Grazie di cuore Silva e per quanto riguarda la torta è davvero buona buonissima 😀
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innanzitutto buon compliblog e poi buona festa a noi… a noi che abbiamo tutto sommato trovato la strada spianata, ma soprattutto a coloro che hanno dovuto lottare o che continuano a lottare per ottenere anche i più semplici diritti
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Grazie di cuore Silvia 🙂 Le tue parole in merito a questa ricorrenza sono la pura verita’, bisognerebbe ricordarlo sempre e soprattutto non trasformare questo giorno in “festini” senza senso che proprio non condivido. Un abbraccio
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Erika e’ proprio bella la tua torta, auguri per il compleanno del tuo bellissimo blog, le donne vanno festeggiate tutti i giorni, un bacione Laura.
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Grazie Laura, sei sempre gentilissima 🙂 Hai ragione le donne vanno festeggiate e soprattutto rispettate ogni giorno. Un abbraccio e buon week end
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Auguroni per tutto, anche se in ritardo!!! Complimenti per la torta davvero bella e golosissima, per il tuo blog, per tutte le tue ricette fantastiche…un abbraccio forte forte!!!:-)
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Grazie carissima per gli auguri, per tutti i tuoi bei complimenti e per la tua presenza qui sul blog. Bacioni e buona domenica 🙂
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auguri da donna a donna e anche per il compleanno del tuo bel blog cara!!!
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Grazie Elena 🙂 Un bacione
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Ciao! ti ho nominato per un premio sul mio blog http://blog.cookaround.com/lapulcetraifornelli
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Grazie mille Chiara 🙂
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