La ricetta di oggi nasce dall’idea di preparare un classico coniglio al civet, ma successivamente ricordandomi di avere in casa una confezione di pinoli, si è trasformato in coniglio alla ligure e questo cambio di programma ha portato ad un risultato inaspettato.
Il coniglio preparato in questo modo è davvero buonissimo, delicato, ma al tempo stesso molto saporito.
Il coniglio preparato in questo modo è davvero buonissimo, delicato, ma al tempo stesso molto saporito.
Prima di entrare nel dettaglio della ricetta, vorrei però spendere due parole su questa straordinaria carne, che come di consueto prendo dal mio macellaio di fiducia l’Argal di Meini Davide.
“Il coniglio come il pollo, appartiene alla categoria delle carni bianche, che si distinguono per la loro digeribilità e per il sapore delicato che ben si presta a molteplici preparazioni in cucina. E’ povero di colesterolo e, addirittura, più ricco di proteine della carne bovina. Per questo motivo, ben si adatta alla dieta di bambini e anziani, anche perchè fornisce un ottimo apporto di fosforo”
INGREDIENTI (per 4 persone):
- 1 coniglio tagliato a pezzi (dell’ Argal di Meini Davide)
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- olio e.v.o q.b.
- 40 gr di pinoli
- 1 rametto di rosmarino
- 1 foglia di alloro
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2/3 bacche di ginepro
- 2 cucchiai di olive taggiasche (io ho usato quelle denocciolate)
Tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla e fate soffriggere in una capiente padella con un po’ d’olio.
Unite il coniglio (dopo averlo ben lavato e asciugato), salatelo e rosolatelo per bene da ogni lato.
Sfumate con il vino bianco (io ho usato un Pigato ligure), aggiungete i pinoli, le olive taggiasche, l’alloro, il rosmarino e le bacche di ginepro.
Fate cuocere il coniglio a fuoco lento per circa un’ora, controllandolo di tanto in tanto e se si asciuga troppo aggiungete un po’ di brodo caldo.
Impiattate e servite con un contorno di patate al forno o un’insalatina.
io adoro il coniglio…è in assoluto la mia carne preferita ed alla ligure ha proprio il suo perché!
bravissima…
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Grazie mille Silvia 🙂 anche a me piace molto e in questo modo è davvero delicato e pieno di gusto. Io amo la carne di coniglio, ma anche la cucina ligure in generale. Un abbraccio e a presto!
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Che meraviglia Erika! Lo sai che a casa mia lo faccio spesso durante il week end? Ma io lo faccio con l’aglio, il vino rosso ed il prezzemolo. Se riesco a convincere i miei familiari a prepararlo anche in questo modo posso ritenermi fortunata! Comunque sei stata grandiosa!
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Grazie sei sempre davvero gentile 🙂 Il coniglio se e’ di buona qualita’ e viene cotto nel modo giusto, lo trovo ottimo in ogni modo, ma se riuscirai a convincerli vedrai che non ne rimarranno delusi 😉 Ciao carissima buona giornata!
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Spero tanto di riuscire a convincerli, ogni volta è un’impresa. Buona serata cara Erika.
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Ecco una ricetta che farebbe sognare mio marito!
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Eh eh Silva … sti uomini!:-D
Pensa che il mio non ama il coniglio, ma fatto così lo mangia molto volentieri!
Felice weekend!
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Complimenti per la ricetta e il tuo blog, un piccolo premio per te http://wp.me/p2dgW3-mZ
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Grazie mille Marina 🙂 Quanti premi in questo periodo 😀
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perchè sei brava 😉
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