Colomba pasquale …. veloce veloce

Oggi vi propongo un classico dolce pasquale, ma in versione molto semplificata, nulla a che vedere con il lavoro che richiede il reale procedimento per la preparazione di un grande lievitato come la colomba.

Quindi non me ne vogliano tutti i temerari e coraggiosi che si sono cimentati nell’impresa, io sono alle prime armi con lo lievito naturale e magari questi esperimenti li farò più avanti 😀

In ogni caso è un’ottima alternativa, che vi farà fare la vostra bella figura. E’ una torta/colomba con la consistenza simile ad un plumcake.

20130328_112722

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 100 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 350 gr di farina
  • 1 bicchiere di latte
  • 3/4 di fiala di aroma di mandorle
  • 1 fiala da 2 ml di aroma di arancia
  • 1 fiala da 2 ml di aroma di limone
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 125 gr di uva passa
  • granella di zucchero
  • 50 gr di mandorle sbucciate

Preparazione:

Separate i rossi d’uovo dai bianchi. Montate gli albumi a neve, con un pizzico di zucchero. Ai rossi, invece, unite lo zucchero, il burro ammorbidito e gli aromi (le fiale di mandorla, arancio e limone),

20130328_095954

quindi montate con una frusta elettrica.

20130328_100532

Incorporate al composto di rossi d’uovo il latte, la farina con il lievito per torte salate e l’uva passa.

20130328_101317

Amalgamate gli ingredienti, incorporando delicatamente i bianchi montati a neve.

20130328_101806

Trasferite l’impasto nello stampo per colombe da 750 gr. (il mio panettiere è stato così gentile da darmene uno 🙂 ),

20130328_093543

20130328_102111

disponete sulla superficie le mandorle, facendo attenzione a non farle affondare nell’impasto, e la granella di zucchero.

20130328_102422

Infornate a 140° per 75 minuti.

p.s. La ricetta diceva 50 minuti e poi “prova stuzzicadente“, così ho fatto, ma non essendo ancora cotta ho lasciato 25 minuti in più (ogni forno cuoce diversamente, anche voi cercate di regolarvi facendo la “prova stuzzicadente”).

20130328_170400

Dettaglio della fetta ….

20130328_195626

Annunci

14 thoughts on “Colomba pasquale …. veloce veloce

    • Ti ringrazio, come sempre gentilissima! Si in effetti credo proprio si possa fare anche il panettone. Prima o poi mi cimentero’ nella preparazione di quella vera con la lunga lievitazione, ma per ora mi accontento di questa 🙂

      Mi piace

    • Ciao Carla, piacere di conoscerti e benvenuta in questo mondo virtuale che ti assicuro ti darà tante soddisfazioni e tanta carica per far sempre meglio. Ti ringrazio per i complimenti e per essere passata a trovarmi e non mancherò certamente di farmi un giretto dalle tue parti 😉 A presto Erika

      Mi piace

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...