Sformato di bietole e patate

Ciao amici, dopo tutta una serie di dolcetti e torte dei giorni passati, oggi vi propongo un piatto salato un po’ più light, ma non troppo 😉

L’ho già detto altre volte che non amo particolarmente le verdure e sono un po’ come i bambini, quindi per mangiarle senza storcere troppo il naso, le devo un po’ camuffare in mezzo ad altri ingredienti e questo sformato di bietole devo dire che è appetitoso e l’ho mangiato molto volentieri.

E’ una ricetta versatile a cui potete aggiungere formaggi e affettati a piacere o anche solo verdure per un piatto unico vegetariano. Ovviamente tutto in base ai vostri gusti e potete anche trasformarla in torta salata, semplicemente mettendo il tutto all’interno della pasta sfoglia.

 

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INGREDIENTI:

  • 5/6 patate medie
  • 800 g di  bietole
  • 1 etto di prosciutto cotto
  • 1 etto di fontina
  • 50 gr di parmigiano
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • burro q.b.
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO:

Lessate le patate e le bietole in abbondante acqua salata.

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Una volta intiepidite tagliate le patate a fettine e scolate e strizzate per bene le bietole in modo da privarle di tutta l’acqua in eccesso.

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Disponete metà delle patate in una teglia imburrata

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copritele con il prosciutto cotto

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aggiungete le bietole, qualche fiocco di burro e un po’ di parmigiano.

Aggiustate se necessario di sale.

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disponete sopra delle fettine di fontina e le patate rimaste.

Cospargete nuovamente con un po’ di parmigiano, una spolveratina di pangrattato e qualche fiocco di burro.

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Infornate per una ventina di minuti a 180°

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9 thoughts on “Sformato di bietole e patate

  1. invece io adoro le verdure…le mangio a pranzo e cena….ma odio pulirle!!!!!! spesso rimedio con i surgelati!!! ma non ci facciamo sentire!!!! ottima questa bieta golosa direi! buon pomeriggio cara amica! baci
    Simi

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    • Ciao Simi, invidio molto chi come te riesce a trovare piacere nel mangiare le verdure, perchè a me farebbe molto bene mangiarne di più, starei sicuramente meglio per tante cose, ma faccio proprio fatica. I surgelati certo sono comodi, ma per me ancor meglio se le cucina qualcun’altro, allora forse per “cortesia” le mangerei 😉 Bacioni cara

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    • Uffi! Così mi fate sentire la pecora nera del gruppo … tutti che adorano le verdure 😥
      Ahimè! Io sono una mangiatrice di pasta, carne e lievitati e purtroppo sono ben consapevole, che una dieta diversa, sarebbe certo meglio per la salute. Inoltre quando una cosa ti piace poco, fai anche fatica a cucinarla, ma devo dire che questa soluzione non è male, anche se verdure crude o cotte, condite solo con un po’ di olio, sicuramente sono l’ideale.
      Ciao Laura buona serata e un bacione.

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