Biscotti cuor di mela

Buona domenica cari amici di forchetta,

come state? Avete spostato le lancette dei vostri orologi? Io si! Devo dire però che non amo molto l’ora solare. Se devo trovare un aspetto positivo è il tempo in più che ho a disposizione (almeno per un giorno :-)) e visto che ultimamente di tempo ne ho proprio poco, ho voluto approfittarne per dedicarlo al blog.

Quindi sveglia di buon mattino, mi sono messa all’opera per preparare una sana colazione “home made” con dei profumatissimi e deliziosi biscotti al ripieno di mele.

E’ un po’ che avevo in mente di prepararli ed ho aspettato il periodo in cui le mele abbondano.

Le mele si sa, sono un ottimo alimento e si prestano a tantissime preparazioni in cucina, sia dolci che salate. Se avete tempo di curiosare, qui sul blog ne ho già inserite moltissime e credo che in questi giorni ne rispolvererò alcune.

Avrò infatti a disposizione un’ampia varietà di mele, perchè a parte le mele trentine che in genere prediligo, nel mese di novembre a Cavour un paese vicinissimo a dove abito, c’è una fiera dedicata alle mele “Tutto Mele” dove si trovano mele locali e credo sia un peccato non approfittare di questa fortuna.

Ma veniamo a noi ed agli ingredienti ed alla preparazione di questi biscottini, che vi assicuro piaceranno proprio a tutti.

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INGREDIENTI PER 15 BISCOTTI:

Per la pasta frolla:

  • 220 gr di farina 0
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro senza lattosio
  • la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 uovo medio

Per il ripieno:

  • 2 piccole mele rosse (dolci)
  • 1 cucchiaio di miele d’acacia
  • 100 ml di acqua
  • (se piace a me no) un pizzico di cannella
  • 50 gr di confettura extra di pere williams (o in alternativa di albicocche)

PREPARAZIONE:

Unite tutti insieme gli ingredienti per la pasta frolla, avendo cura di inserire il burro a tocchetti, spezzettandolo con le mani, così che inizierà ad ammorbidirsi. Amalgamate ed impastate il tutto fino ad ottenere un panetto compatto, liscio ed omogeneo, che avvolgerete con della pellicola e metterete a riposare in frigorifero per una ventina di minuti.

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Nel frattempo preparate il ripieno dei biscotti.

Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a piccoli tocchetti, mettetele poi in un pentolino con l’acqua il cucchiaio di miele e la cannella (se desiderate).

Fate cuocere a fuoco medio per 15/20 minuti, fino a quando le mele non risulteranno morbide. Lasciatele raffreddare.

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Prendete ora la pasta frolla dal frigorifero, adagiatela tra due fogli di carta da forno e con l’aiuto di un mattarello stendetela portandola ad uno spessore di 3/4 mm.

Con una formina per biscotti (io ne ho usata una del diametro di 6 cm) ricavate 30 forme uguali.

Ripetete l’operazione con i resti della pasta fino ad esaurirla tutta.

Adagiate metà dei biscotti ottenuti su di una teglia foderata con carta da forno e farciteli con un po’ di confettura extra di pere (o albicocche) e con la composta di mele che avete preparato e che ormai si sarà intiepidita.

Ora richiudeteli adagiando sopra l’altra metà dei biscotti ed avendo cura di sigillare bene i bordi, così che non si apriranno in cottura.

Mettete a cuocere in forno ventilato (preriscaldato) a 180° per 12/15 minuti.

Una volta sfornati potrete gustarli anche tiepidi.

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