Non avevo mai considerato granchè le lenticchie, ma da quando il mio bimbo va all’asilo, ho notato che le propongono nel menù almeno una volta alla settimana. Le ho così rivalutate perchè sono un alimento sano e nutriente e ho pensato ad un modo diverso per presentarle a tavola, da qui è nata l’idea delle polpette di lenticchie, che sono un’ottima alternativa per sostituire un secondo di carne.
Qualche curiosità:
Ingredienti per circa 20 polpette:Le lenticchie hanno ottime proprietà nutrizionali, rappresentano una miniera in termini di proteine, fibre, ferro, magnesio e potassio: il loro contenuto di ferro e di gran lunga superiore rispetto alla carne, malgrado l’assorbimento del ferro sia pressoché ridotto e le proteine di scarso valore biologico. Per ovviare a questo inconveniente, basta associare le lenticchie a pasta o a cereali.
Nell’antichità erano considerate la carne dei poveri.
- 500 gr di lenticchie lesse
- 1 patata
- 1 uovo
- 3 cucchiai di pangrattato
- 50 gr di parmigiano
- sale q.b.
- 1/2 cipolla piccola
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
Preparazione:
Fate lessare la patata in acqua bollente, pelatela, tagliatela a tocchetti e mettetela in una ciotola con il parmigiano e le lenticchie lesse (che avrete precedentemente ripassato in padella con un trito di carota, sedano e cipolla).
Amalgamate per bene, unite l’uovo e un pizzico di sale.
Aggiungete il pangrattato in modo da rendere l’impasto un po’ più asciutto e facile da lavorare.
Fate delle polpette e passatele nel pangrattato.
Adagiatele ora su di una teglia e irroratele con un filo d’olio.
Cuocete in forno ben caldo a 200 gr per 20/30 min. fino a che non risulteranno belle dorate.
Servite le polpette calde con un contorno d’insalata.
Anche io taaaaaanti anni fa ho iniziato a mangiare le lenticchie all’asilo! Me la ricordo ancora quella deliziosa minestra che facevano, era buonissima! Poi ho rotto le scatole a casa finché hanno deciso di farla una volta la settimana, e un paio di anni fa a pranzo da un amico ho mangiato le polpettine di lenticchie, molto simili alle tue! Da allora le faccio spesso e tutti le mangiano sempre molto volentieri! 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Ciao Ilaria, almeno tu lo ricordi …. io ho non le ho mai mangiate all’asilo o sono troppo vecchia per ricordarmelo ;-P Comunque a parte gli scherzi, per me sono stata una bella scoperta, perchè al di là del cenone di capodanno non le mangiavo praticamente mai e invece così sono proprio buone. Ciao carissima 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Ciao Erika, veramente deliziose queste polpettine! Credo che, oltre che con le lenticchie, si possano fare anche coni piselli. Comunque sono da assaggiare! Ciao.
"Mi piace""Mi piace"
Certo! 🙂 Non ho ancora provato con i piselli, ma sicuramente si prestano bene anche per essere fatte così. Ciao carissima e buona serata
"Mi piace""Mi piace"
Buone, buone! E soprattutto ottimo il fatto che sono cotte in forno e non fritte! Le proverò presto, soprattutto perché adoro le lenticchie! 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Ciao Alessia, quando posso opto sempre per la cottura in forno perche’ mio marito la preferisce e non ha torto perche’ e’ decisamente piu’ leggera. A presto e buon week end 🙂
"Mi piace""Mi piace"
io mi abbuffo di lenticchie perche’ ahime’ non amo molto la carne e sono sempre in salute…buonissime le tue polpette!!! brava rivalutiamo i legumi e le verdure!!!!
"Mi piace""Mi piace"
Grazie Simo 🙂 Io invece amo molto la carne e devo proprio abituarmi a mangiare piu’ legumi e verdure e in questo modo mi sembrano piu’ invitanti 🙂 Ciao ciao
"Mi piace""Mi piace"
adoro le lenticchie ma in versione polpette non le ho mai provate! direi che potrebbe essere uno dei prossimi esperimenti in cucina…
bacioni
Silvia
"Mi piace""Mi piace"
Ciao Silvia, vedrai che fatte in questo modo sono un pochino piu’ stuzzicanti. Baci a te cara 🙂
"Mi piace""Mi piace"