Oggi vi propongo un primo piatto fatto con la pasta fresca, genuino e leggero e che per i suoi ingredienti possiamo anche considerare piatto unico.
Adoro i ravioli di ogni forma e con ogni tipo di ripieno, ma devo dire che questi, insieme ai ravioli di pasta integrale, sono tra i miei preferiti.
Danno un po’ di lavoro, ma è una gran soddisfazione creare questi piatti interamente con le proprie mani ed il gusto è superlativo.
L’unica pecca è che finiscono davvero troppo in fretta 🙂
INGREDIENTI PER 2 PERSONE (circa 30 ravioli):
Per i ravioli:
- 200 gr di farina
- 2 uova
- 200 gr di filetto di merluzzo o altro pesce a scelta
- 100 gr di patate
- sale q.b.
- 1 spicchio d’aglio
Per il condimento:
- 250 gr di pomodori datterini
- olio e.v.o. q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b.
- un cucchiaio di olive taggiasche denocciolate
- sale q.b.
Procedimento:
Setacciate la farina a fontana sul piano di lavoro e aggiungete al centro le uova.
Impastate energicamente lavorando l’impasto con il palmo delle mani, fino a che non risulti liscio, compatto e abbastanza lucido.
Se l’impasto dovesse essere troppo morbido aggiungete della farina. Se al contrario, risultasse troppo duro, incorporate una o due cucchiaiate di acqua.
Formate ora una palla.
Prima di iniziare a lavorare la pasta con la macchina è opportuno dividere l’impasto in pezzi uguali.
Si prende poi uno dei pezzi di pasta e lo si schiaccia con la pressione del palmo della mano, fino a fargli prendere la forma di un disco.
Si passa quindi attraverso i rulli della macchina, dopo avere posizionato la loro distanza sul numero corrispondente allo spessore più grosso.
L’operazione si ripete 2-3 volte, ripiegando ogni volta la sfoglia su se stessa.
Arrivati allo spessore desiderato la sfoglia è pronta per essere farcita.
Preparate ora il ripieno:
Lessate le patate in acqua bollente e salata, passatele poi allo schiacciapatate.
In una padella scaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, cuocete il pesce e salate.
In una ciotola unite la purea di patate ed il pesce e con una forchetta schiacciate ed amalgamate per bene il composto (ricordatevi di eliminare l’aglio 🙂 )
Disponete ora dei piccoli mucchietti del composto sulla pasta, mettendoli equidistanti tra di loro e posizionati nella parte bassa della sfoglia (come in foto)
Spennellate con un po’ di acqua i bordi della pasta prima di ripiegarla sopra la farcitura in modo che aderisca bene e per far si che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.
Chiudete per bene la pasta cercando di non lasciare sacche d’aria.
Ritagliate i ravioli (io ho utilizzato un’apposita rotella) e disponeteli su di un piano infarinato.
Peparate il condimento mettendo in una padella un po’ di olio con uno spicchio d’aglio, aggiungete i pomodorini tagliati a rondelle, le olive taggiasche e salate.
Coprite e lasciate cuocere per una decina di minuti.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata.
Una volta cotti spadellateli insieme al condimento in modo che si insaporiscano per bene e serviteli caldi guarnendoli con qualche fogliolina di prezzemolo.
Nella sua semplicita’, io lo proporrei quasi quasi come assaggio nel menu della vigilia…
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Ciao Raffella, innanzi tutto ti ringrazio per il commento e di do il benvenuto nella mia cucina, dove troverai sempre la “semplicità”, che oltre ad essere una caratteristica dei miei piatti e anche parte di me 🙂 Un saluto anche alla tua compagna di tavolo Francesca 🙂 Ho dato un’occhiata al vostro blog …. originale e bello! Vi seguirò anch’io molto volentieri. A presto Erika
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A presto 🙂
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ottimi ingredienti per un signor piatto.
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Grazie mille! 🙂
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Questi ravioli devono essere saporitissimi! Perfetti per la Vigilia!
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Si sono davvero molto gustosi.
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Buonissimi e che bel “lavoraccio” per prepararli, ma hai ragione, danno un’immensa soddisfazione! Un abbraccio e buone feste!
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Si in effetti dopo tutto il tempo ed il lavoro per prepararli, sono bastati 2 minuti per divorarli Pero’ che buoni!!! 😀 Un abbraccio e tanti cari auguri anche a te
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ahahah eh ci credo!!!!
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Io farei questi in versione integreale e….. cos’altro di meglio? ^_^
Ottimi, davvero ottimi. Brava Erika!!!!
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Grazie mille omonima 😉 ottima idea! Ciao ciao e tanti auguri di buone feste
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