Si dice che cucinare sia un po’ come amare ed è proprio così, infatti non sempre si cucinano piatti che rientrano nei nostri gusti, ma sovente si cucina per il semplice desiderio di rendere felici e soddisfare le persone che amiamo. E’ proprio il caso di questa torta, che piace molto in famiglia, ma che io non amo particolarmente in quanto gli amaretti non sono proprio tra i miei biscotti preferiti.
In ogni caso per gli amanti di questi biscotti consiglio di provarla, perchè è davvero soffice e non troppo dolce è soprattutto di facile esecuzione, ideale per un tè pomeridiano o per la colazione.
INGREDIENTI:
- 4 uova
- 250 gr di zucchero
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di fecola di patate
- 1/2 bicchiere di olio d’oliva
- 100 ml di vino passito
- 1 bustina di lievito per dolci
- 15 amaretti croccanti
- qualche amaretto per la decorazione (facoltativo)
- sale q.b.
- burro q.b.
PROCEDIMENTO:
Mettete gli amaretti in un sacchetto per alimenti e triturateli grossolanamente, pestandoli con il batticarne.
Rompete le uova, separate i tuorli dagli albumi, quindi montate questi ultimi a neve ferma con lo sbattitore elettrico.
Unite i tuorli allo zucchero e montate il tutto. Versate poi l’olio di oliva e il vino passito e amalgamate bene.
A parte, unite le due farine e lo lievito, quindi aggiungetele ed incorporatele poco alla volta nell’impasto di tuorli.
Aggiungete un pizzico di sale, quindi utilizzando la spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati e metà degli amaretti.
Trasferite metà dell’impasto in una teglia a cerniera da 24 cm già imburrata, aggiungete gli amaretti rimasti e copriteli con l’altra metà di impasto.
Cuocete in frono preriscaldato per 45/50 minuti, quindi sfornate, lasciate raffreddare, decorate a piacere con degli amaretti e servite.
Per la preparazione di questa torta ho seguito una ricetta di Anna Moroni della Prova del Cuoco, apportando alcune personali modifiche.
Cercavo da tempo proprio una ricetta per fare una torta con gli amaretti..questa mi ispira davvero molto e penso che settimana prossima proverò a farla! Complimenti 🙂
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Grazie Claudia, gentilissima :-), mi fa piacere che ti sia piaciuta. Poi se ti va, mi farai sapere se ne hai gradito anche il gusto. Se posso darti un consiglio (se non ami le torte un po’ “asciutte”), la puoi anche farcire con una crema al cioccolato o amaretto oppure semplicemente accompagnarla con della panna montata. Ciao Erika
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Ciao Erika, volevo dirti che ho fatto la torta e mi è piaciuta davvero molto!! L’ho lasciata così com’era, semplice, senza farcirla perché non amo troppo le creme o la panna… Ottima, penso proprio che la rifarò! Forse metterei giusto un pochino di olio in più, per renderla un po’ più morbida… ma anche così, devo dire, era proprio buona, perfetta per la colazione Io l’ho cotta con il microonde perché non ho il forno tradizionale.. ma nessun problema, si è cotta benissimo ed è ben lievitata
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Grazie Claudia, sono molto contenta che ti sia piaciuta e soprattutto mi fa piacere conoscere le opinioni di chi prova le mie ricette, aiutano a migliorarsi 🙂 Seguiro’ sicuramente il tuo consiglio di aggiungere piu’ olio. Ciao e a presto Erika
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a me invece piacciono molto e voglio provarla!
bacioni e buon weekend
Silvia
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Ciao Silvia, mi fa piacere che tu abbia voglia di provare questa torta, ci terrei proprio alla tua opinione.
Un bacio a te e buona domenica.
A presto Erika
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