Buongiorno miei cari amici di forchetta, oggi dopo gli innumerevoli dolci dei giorni passati, vi propongo una ricettina alternativa …. muffin salati! 🙂
Ero un po’ scettica sulla riuscita di questo piatto, ma incuriosita dalle varie ricette viste qua e là sul web e in particolare tra le mie amiche foodblogger, alla fine ho ceduto alla tentazione e ho sperimentato.
Devo dire che il risultato è molto gradevole ed è un’ottima idea da proporre per un buffet freddo o come nel mio caso per un antipasto diverso dal solito e perchè no, ora che si avvicina la bella stagione, protrebbe anche andare bene nella cesta del pic-nic 😉
E’ una tortina salata in miniatura, molto gustosa e saporita con cui potrete sbizzarrirvi, perchè molto versatile, inserendo nell’impasto gli ingredienti che più si avvicinano ai vostri gusti, che siano verdure, formaggio o affettati.
Per avere un’idea più precisa sul sapore di questi muffin, non vi resta altro che provarli 🙂
INGREDIENTI per 12 muffin:
- 180 gr. di farina
- 3 uova
- 100 gr. di latte
- 50 gr. di olio di semi
- 10 gr di lievito istantaneo (per torte salate)
- 100 gr. di parmigiano
- 1 fetta spessa di mortadella (1 etto e 1/2)
- 100 gr. di taleggio
- 150 gr di broccoli lessati
- sale q.b.
Per la purea di broccoli (facoltativa):
- 500 gr di broccoli lessati
- olio d’oliva
- sale q.b.
PROCEDIMENTO PER LA PREPARAZIONE DEI MUFFIN:
Mettete in una padella un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, aggiungete i broccoli lessati (devono essere molto morbidi), salate e lasciate cuocere giusto il tempo che si insaporiscano un pochino.
Tagliate a cubettini la mortadella e il taleggio e mettete da parte.
Come per i muffin dolci amalgamate gli ingredienti umidi separatamente da quelli secchi.
In una ciotola sbattete le uova con il latte e l’olio.
In un’altra ciotola amalgamate la farina, il lievito e il parmigiano e aggiungete un pizzico di sale.
Unite ora il composto con la farina a quello con le uova e amalgamate per bene.
Aggiungete poi uno alla volta gli ingredienti mancanti: broccoli, taleggio e mortadella.
Mescolate per bene e disponete il composto in pirottini di carta che disporrete in una teglia per muffin, facendo attenzione a non riempirli per più di 2/3.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° gradi per 20 minuti (verificate la cottura con uno stecchino!).
Sfornate e servite con una purea di broccoli come accompagnamento.
Per la preparazione della purea di broccoli, passate al mixer i broccoli lessati emulsionando con un po’ d’olio e se necessario (perchè troppo densa) aggiungendo un pochino d’acqua. Fate scaldare appena prima di servire.
Accetto il consiglio: sono proprio da provare!
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Allora poi mi farai sapere 🙂 Ciao Silva buona settimana!
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Ciao, ma che meraviglia questi muffins…li hai cotti in pirottini di carta, ma carta da forno non è vero?
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Grazie cara 🙂 Si, sono i classici pirottini di carta che si usano anche per i muffin dolci e che trovi in tutti i supermercati.
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Mascherate alla grande le verdure, credo possano fare gola a qualsiasi angioletto ^_^ Poi c’è senìmpre la tattica dei colori: guarda quanti qui dentro!!! Una volta siamo riusciti a far mangiare la pasta integrale ad una bambina solo perché “era colorata” 😀
Un abbraccio Erika e complimenti, danno l’idea di essere davvero gustosi.
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Grazie mille per i complimenti Erica 🙂 In effetti ingannano bene questi muffin e a dire la verita’ van bene anche per me, che alcune verdure proprio non piacciono e devo camuffarle e mischiarle ad altri gusti per mangiarle 😀 Questo rischio non ci sarebbe con la pasta integrale pero’, perche’ mi piace molto 🙂 Un abbraccio anche a te e a presto
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Ciao Erika, come sempre le tue ricette sono semplicemente perfette…molto volentieri ti assegno un premio : http://ricettesfogliate.blogspot.it/2014/03/premio-versatile-blogger-award.html…passa a ritirarlo quando hai un po’ di tempo perché ci sono delle istruzioni da seguire…un caro saluto! 🙂
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Grazie mille 🙂 Un caro saluto a te!
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Anch’io li provero’, mi ispirano parecchio, bacioni cara Erika!
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Mi fa molto piacere Laura, allora aspetto un tuo commento 🙂 Baci a te e buona giornata!
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