Una ricetta iniziata come muffin e conclusa in cupcake 🙂
Generalmente preparo i muffin perchè li trovo più leggeri e meno nauseanti, non amo particolarmente coperture con pasta di zucchero, ganache o creme troppo dolci, ma per San Valentino ho pensato che i miei soliti muffin dovevano avere un aspetto più festaiolo, così ho improvvisato e sono usciti questi cupcake, che esteticamente non saranno dei più belli (perdonatemi è il mio primo approccio con i cupcake), ma il sapore è ottimo e mio marito ha apprezzato molto (con questo ho detto tutto, perchè è un critico molto severo 🙂 )
Ma cosa sono questi cupcake?
Sono dei dolci che hanno come base una tortina/muffin e si possono decorare con una crema a base di formaggio fresco, che si possa spalmare facilmente, alla quale si possono aggiungere panna e zucchero a velo.
Come tipi di formaggio vanno benissimo il mascarpone, il philadelphia, la ricotta, purché siano freschi. C’è chi invece del formaggio usa il burro, ma il composto viene sicuramente più pesante e meno digeribile. La decorazione cremosa dei cupcake viene chiamata frosting.
INGREDIENTI PER 12 CUPCAKE:
Per l’impasto dei cupcake:
- 250 gr di farina 00
- 60 gr di cioccolato fondente
- 125 gr di yogurt bianco magro
- 150 gr di zucchero
- 2 uova
- 80 ml di olio d’oliva
- ½ bustina di lievito per dolci
- 60 gr nocciole tritate
- latte 50 ml
- burro q.b.
Per il frosting:
- 150 gr di formaggio spalmabile
- 40 gr di zucchero a velo
- 60 gr di panna da montare
- 1 bustina di vanillina
- cuoricini di zucchero
Procedimento per l’impasto del cupcake:
Fate sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente con il latte,
poi lasciate intiepidire e unite lo yogurt.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero, unite l’olio e il cioccolato con lo yogurt
In un’altra ciotola setacciate la farina con lo lievito e aggiungete le nocciole tritate.
Amalgamate ora il composto di farina al composto di uova.
Mettete l’impasto ottenuto in stampini per muffin che avrete precedentemente imburrato, riempiendoli per i 2/3 della loro capienza (mi raccomando di non riempirli troppo …. a me è scappata un po’ la mano 🙂 )
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 18’.
Nel frattempo preparate il frosting……
Procedimento per il frosting:
Montate la panna in una ciotola aiutandovi con una frusta. Per avere un risultato ben sodo, indispensabile per il frosting, fate freddare bene sia la panna che la ciotola in cui si lavora mettendole per qualche minuto prima di utilizzarle dentro il congelatore.
In un altro contenitore montate lo zucchero a velo e il formaggio. Sbattete fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea e aggiungete la bustina di vanillina per aromatizzare.
Unite delicatamente alla crema di formaggio la panna e mettetela in frigorifero coperta da una pellicola.
Sfornate i cupcake toglieteli dallo stampo e fateli raffreddare su di una gratella.
Una volta raffreddati potrete farcirli mettendo il frosting in una sac a poche e creando dei ciuffetti di crema sopra ogni cupcake.
Infine guarnite con i cuoricini di zucchero.
P.s.: Con il frosting ho guarnito 5/6 cupcake gli altri gli ho lasciati in versione muffin e li abbiamo gustati a colazione e merenda 🙂
Che buoni e che belli, brava Erika un bacione e buon weekend!!!
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Grazie Laura! Anche a te 🙂 Un felice week end a presto
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Fantastico sostituire il burro con il formaggio!
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Ciao Silva, grazie! Sai che gli ho provati proprio perchè ho trovato questa soluzione un po’ più “leggera”, altrimenti credo che sarei rimasta fedele ai miei amatissimi muffin 🙂
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Come avrai notato, i muffin e le cup cake non sono tra i dolcetti che faccio frequentemente, ma mia figlia invece è molto abile in questo “ramo” della pasticceria, le giro il tuo interessante suggerimento.
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Molto onorata 🙂 Invece io sono ai primi esperimenti con i cupcake, magari anche tua figlia puo’ darmi due dritte 😉 Buona serata!
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Che dolci 😀 ❤
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Che dolci io adoro l’idea del cupcake con la sua farcitura spumosa… il problema è che, a parte la ganache semplice, ancora non sono riuscita a trovare un frosting che mi piaccia particolarmente
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Grazie! 🙂 Io anche avevo delle perplessita’ sul frosting, soprattutto quello con il burro credo proprio che non lo provero’ mai, con il philadelphia devo dire che non e’ male, ma sperimentero’ sicuramente anche altre alternative. Tu hai gia’ provato con il mascarpone? Rimane forse un po’ piu’ pannoso, ma meno consistente.
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Ho provato con il philadelphia, ma non amo troppo il formaggio nei dolci …appena mi libererò delle mie mille intolleranze mi specializzerò E se trovo un frosting da leccarsi i baffi ti faccio sapere
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Ho letto delle tue intolleranze … e’ brutto quando ami cucinare dover sottostare a delle limitazioni, ne so qualcosa anch’io purtroppo 😥 Ti auguro di risolvere al piu’ presto, cosi’ potrai ideare un frosting perfetto 😉 Ciao carissima e buona serata
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Grazie 🙂 Buona serata anche a te 😀
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Buonissimi! Hai fatto un ottimo lavoro! Anche mio marito è severissimo…ti capisco bene:-)
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Oh! Grazie! Davvero un bel complimento da un’esperta pasticciera come te 🙂 Ciao e buona domenica
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Ma che bella ricettina… se non sbaglio il procedimento per quanto riguarda i muffins e quasi simile a quello del plumkake. Inoltre, con quest’idea dei cupcake devono essere venuti dei dolci da leccarsi i baffi. Sei stata davvero in gamba cara Erika!
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Grazie mille 🙂 Si, i capecake sono muffin un po’ piu’ golosi. Diciamo che per il plumcake sono piu’ o meno gli stessi ingredienti del muffin, ma per i muffin gli ingredienti umidi vanno amalgamati separatamente da quelli secchi e solo dopo si uniscono, per il plumcake non faccio tutte ste separazioni secco/umido, poi magari e’ uguale. Ciao ciao
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in ogni caso deliziosi! rimanticona mia!
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❤
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