Lo so, lo so vedendo questo post direte: “Si vabbè chi è che non sa fare le lasagne”
Pensiero legittimo, ma ci sono ben 2 motivi:
Per prima cosa mi sono accorta solo ora che questa ricetta mancava all’appello e questo non può essere, visto che è uno dei miei piatti preferiti e poi sul fatto che tutti sappiano fare le lasagne …… bhe! Qualche perplessita ce l’avrei 🙂
Non voglio peccare di presunzione, ma chi di voi non ha mai pensato in merito ad un particolare piatto: “Buono come lo faccio io, non lo fa nessuno”
Ecco! Questo è il caso ed è così sia per le lasagne (che poi sono semplicissime), che per il tiramisù e se volete convincermi del contrario, sono pronta ad ogni tipo di assaggio 🙂
Quando ricevo qualche invito da parenti o amici e mi trovo di fronte ad un piatto di lasagne o ad un tiramisù mi viene un po’ d’ansia, perchè pur essendo dei piatti elementari è sicuro che le lasagne o sono asciuttissime, perchè ci sono milioni di strati di pasta e zero condimento o il sugo è acidissimo o sono troppo “porcellose” e con una bomba di ripieno.
Non ditemi che non vi è mai capitato, perchè non ci credo!
Mentre il tiramisù è generalmente un brodino di crema, non montata a dovere, con dei tristi savoiardi non inzuppati, ma morti affogati dentro al caffè 😀
Poi per carità … i gusti son gusti 😉
Oggi sono simpatica, eh!?? 🙂
Presunzione e scherzi a parte, veniamo alla ricetta …
Ingredienti per 1 teglia di lasagne (6 persone):
- 15 sfoglie di pasta per lasagne (in questo caso ho utilizzato quella secca, ma se avete tempo e voglia la pasta potete farla voi)
- 300 gr di macinato sceltissimo di vitello
- 600 gr di passato di pomodoro
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- vino bianco secco q.b.
- sale q.b.
- olio d’oliva q.b.
- burro q.b.
- 100 gr di parmigiano grattuggiato
- 500 ml di besciamella
Ingredienti per la preparazione della besciamella:
- 1/2 litro di latte
- 35 gr di farina
- 35 gr di burro
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Procedimento:
Innanzi tutto preparate il ragù mettendo in una capiente padella un filo d’olio con la cipolla, la carota ed il sedano tritati finemente e fate soffriggere leggermente.
Aggiungete ora la carne di vitello macinata e aiutandovi con una forchetta di legno cercate di dividerla un pochino durante la cottura in modo che rimanga come “sbriciolata”, quando la carne avrà preso colore sfumate con il vino e lasciate evaporare.
Unite la salsa di pomodoro, salate e lasciate cuocere a fuoco lento per una mezz’oretta o comunque finchè non si sarà ben ristretto. Coprite la padella con un coperchio.
Nel frattempo mettete a scaldare in una pentola capiente l’acqua che vi servirà per sbollentare le sfoglie di pasta e aggiungetevi un filo d’olio d’oliva in modo che le sfoglie non attacchino durante la cottura.
Preparate la besciamella:
Fate sciogliere il burro in un pentolino,
togliete dal fuoco unitevi la farina e amalgamate per bene.
Versate ora il latte lentamente, mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi.
Amalgamate bene e rimettete sul fuoco basso, aggiungendo un pizzico di sale, noce moscata e poco pepe.
Mescolate di continuo e lasciate scaldare per circa 15 minuti, fino a quando la besciamella non si sarà addensata.
Una volta preparati tutti gli ingredienti unite la besciamella al ragù.
Prendete ora una teglia per lasagne con bordi abbastanza alti da poter contenere più strati e ungetela con una noce di burro.
Distribuite un primo strato di lasagne (dopo averle scottate per qualche istante nell’acqua bollente e salata).
Aiutandovi con un mestolo mettete un’abbondante strato di ragù e besciamella e distribuite sulla superfice una generosa manciata di parmigiano grattugiato (circa 50 gr)
Proseguite con un’ultimo strato di pasta e ricoprite con il ragù e besciamella rimasto spolverizzando nuovamente con abbondante parmigiano grattugiato.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti.
Sfornate le lasagne e servitele belle calde.
P.s.: Sono proprio curiosa di sapere cosa ne pensate e se anche voi avete qualche piatto per cui vi considerate ineguagliabili.
Baci baci
Ce la proponi anche in bianco? Io per esempio la preferisco alla classica …anche se so che e’ un cult italiano!
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Questa come ho scritto è la mia preferita in assoluto, in bianco (intendi senza sugo e con carne) non l’ho ancora preparata, sicuramente la insaporirei con verdure dal gusto deciso come porri o cavolo verza e un buon formaggio gustoso …. ci penserò! Intanto se vuoi puoi dare un’occhiata alle altre mie proposte di pasta al forno:
Ciao a presto bacioni
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uno dei miei piatti preferiti. Hai ragione quando dici che non tutti sanno fare le lasagne alla bolognese; sembra facile ma bisogna saper dosare tutti gli ingredienti.
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Allora abbiamo gli stessi gusti 🙂 e mi fa piacere sapere che non sono l’unica a pensare che le lasagne non sempre sono fatte come si deve. Ciao carissima e buona giornata
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Non si dice mai di no ad un bel piatto di lasagne!
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Hai proprio ragione e’ un piatto che fa subito festa e piace proprio a tutti! Ciao Astrid felice giornata 🙂
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Ecco, le mie sono differenti per esempio, ma non credo siano più buone delle tue!
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Eh eh Silva, ho peccato di modestia in questo articolo 🙂 Perdonami! Ma davvero converrai con me che ci sono certe persone che davvero non sanno cosa sia una lasagna e sono sicura che tu non sei tra queste, anzi le tue non avranno niente da invidiare alle mie … figurati! Sono pronta per la prova assaggio quando vuoi 😉 e magari come secondo un tuo buon arrostino
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Ma io sono sicura che le tue sono fantastiche! Ed è quello che ho detto. Naturalmente cucino di tutto, ma è vero, gli arrosti forse sono quello che mi viene meglio. Grazie per averlo notato Erika.
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Ho fatto una carrellata oggi …. favolosi! 😉
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Grazie cara. Sto già programmando qualcosa di nuovo per Pasqua!
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ahahah erika nons ai quant volte anche a me è capitato di mangiare lasagne asciutte, ma asciutteeeee!!!! anzi, giro la tua ricetta alla personcina che ho in mente 😉
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Vero?! E sono anche convinti che sia buona 🙂 Che cattivelle che siamo hihihi
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