L’ispirazione per cucinare questa torta è nata semplicemente dal fatto che dovevo “far fuori” 4 mele prima che facessero una brutta fine e devo dire che sono state egregiamente salvate perchè il risultato è ottimo. Quando ho in mente di cucinare qualcosa, ma vago in cucina non sapendo bene cosa fare e poi dal nulla ottengo questi risultati è una soddisfazione 🙂
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 300 gr di farina
- 90 gr di zucchero
- 125 grammi di burro
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
Per la farcitura:
- 4 mele grandi
- 1 limone
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 bustina di preparato per gelatina per torte
Preparazione:
Lavate le mele, sbucciatele, togliete il torsolo e tagliatene due a fette e le altre due a tocchetti.
Mettetele in due ciotole separate, spruzzandole con il succo di limone per evitare che diventino scure.
Mettete le mele tagliate a tocchetti in una pentola e aggiungete 3 cucchiai di zucchero.
Fate bollire e cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto e schiacciando le mele con un cucchiaio di legno, fino a che non otterrete una marmellata.
State attenti quando il composto inizia a diventare caldo e consistente a non farlo attaccare.
Fate raffreddare e nel frattempo preparate la pasta frolla.
Mettete in una ciotola la farina, le uova, lo zucchero, lo lievito e il burro spezzettato e ammorbidito con le mani.
Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Stendete l’impasto in un disco largo a sufficienza per rivestire una teglia rotonda, che fodererete con carta da forno.
Distribuite sulla base della crostata la marmellata.
Disponete ora a raggiera le fettine di mela che avete precedentemente tagliato.
Spolverizzate le mele con un po’ di zucchero e infornate a 180° per 30 min.
Una volta sfornata la crostata fatela raffreddare.
Nel frattempo preparate la gelatina per torte (trovate le indicazioni per la preparazione sulla confezione) e una volta pronta distribuitela sulla crostata.
Fate rapprendere la gelatina tenendo la crostata in luogo fresco per almeno 2 ore e poi servite.
Con lo stesso procedimento potete anche preparare delle crostatine più piccole, un po’ più pratiche per una merenda fuori casa o da portare a lavoro.
Vi assicuro che ne rimarrete soddisfatti 🙂
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DI MOLINO CHIAVAZZA
L’ha ribloggato su LA MIA CUCINA SEMPLICE.
"Mi piace""Mi piace"
Il risultato sembra davvero gustoso assai
Una curiosita’, che qualita’ di mele hai usato?
"Mi piace""Mi piace"
Si ti assicuro che questa crostata e’ davvero buonissima 😛 Io ho usato delle mele golden gialle, van bene anche rosse, l’importante e’ che siano di qualita’ dolce e un po’ farinose, non di quelle acidule e croccanti che dentro sono anche un po’ verdi. Ciao carissima e se la provi, aspetto un tuo commento eh?!
"Mi piace""Mi piace"
Intanto ti passo la mia 🙂
http://tavoloper2.com/2014/02/10/torta-di-mele/?relatedposts_exclude=1017
"Mi piace""Mi piace"
Buona con la frutta secca! Io ne faccio una simile, ma senza la frutta secca e senza burro. Le torte con le mele sono davvero tutte ottime 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Una crostata regale, complimenti
"Mi piace""Mi piace"
Grazie mille Giovanna che bel complimento 🙂
"Mi piace""Mi piace"